Топ-100 Jesse SADDLE JE 11 см: трофейный воблер-убийца.

Jesse SADDLE JE 11 см: трофейный воблер-убийца.

Однажды я увлёкся рыбалкой. Можно сказать случайно. Если коротко, то дело было так. Лет 12 назад договорились мы с друзьями провести выходные в Финляндии, сняли коттедж в лесу у озера. Была, наверное, середина октября, грибы и ягоды к тому времени уже отошли. Чем там заниматься? Ну, в сауну вечером сходить можно. Ну, бутылочку распить в хорошей компании. А остальное время? Я вспомнил, что слышал хорошие отзывы о рыбалке в Финляндии и решил попробовать (до этого ловил рыбу только в детстве, на поплавочную удочку). Зашёл в магазин «РыбачОк» (других я тогда не знал), купил спиннинг, катушку, леску и три приманки. 

Приятель мой показал мне, как намотать леску на катушку, как привязать приманку, как забрасывать спиннинг. Лодка была включена в стоимость аренды домика. Практически с первых нескольких забросов я поймал некрупную щуку. Потом другую… И так меня это дело захватило, что до сих пор не могу остановиться. Теперь в сезон жидкой воды я на рыбалке провожу практически каждые выходные. Оброс рыболовным скарбом – появилась лодка с мотором, эхолот с навигатором, троллинговое оборудование, пришлось поменять легковую машину на более вместительный и более подходящий увлечению внедорожник. 

Стал я часто бывать в рыболовных магазинах и на рыболовных форумах. Но, вы наверное и сами знаете, что в среде рыбаков не принято делиться секретами. Хорошие рыбные места и уловистые приманки – тайны за семью печатями. Поэтому я, когда начинал ловить, пользовался советами продавцов. Как показала потом практика, многие из их советов работали, но многие нет. Иногда продавцы просто избавлялись от неликвидных моделей, лежавших до этого на витрине, может быть, годами. Поэтому я перешёл к более трудоёмкому и затратному методу – методу проб и ошибок. Я доверял своей интуиции, но к сожалению, она не оказалась безупречной. В результате, примерно за двенадцать лет моего увлечения у меня скопилось, наверное, около тысячи разных воблеров, из которых ловлю я сейчас максимум на сто. Остальные я по разным причинам забраковал. 

Сегодня я хочу начать делиться своими наработками, может быть кому-то это позволит сэкономить деньги и самое главное – время, бесценное время на рыбалке. Начну свой рассказ с воблера, который лично у меня очень удачно работает по щуке. Вообще-то сейчас я больше увлекаюсь ловлей красной рыбы и в июне-июле – ловлей судака. Но есть в году время – август и начало сентября, когда я переключаюсь на щуку и окуня, потому что более ценных рыб в это время я пока не научился добывать. 

Итак, первая приманка, о которой я собираюсь рассказать - известный многим и довольно популярный финский воблер Jesse SADDLE JE 11 см, цвет 09 (белый с жёлтой спинкой). ТТХ: вес 13 гр., длина 11 см., плавающий, заглубление заявленное производителем около 2,5 м, но я думаю, что на самом деле не больше 2-х.

 

 

Он попал ко мне также случайно, как случайно я когда-то увлёкся рыбалкой. Или это была судьба. Я его нашёл на веранде коттеджа, который арендовал в отпуске, его то ли забыл кто-то из предыдущих постояльцев, то ли специально кто-то оставил как подсказку: клюёт на это. Воблер был шершавым как шишка, весь побитый зубами хищника. Он как бы кричал: «Я не просто приманка! У меня есть история!» Только крючки были ржавыми и тупыми, пришлось их заменить. 

К тому моменту у меня в коробке уже было несколько воблеров этой модели, но других расцветок и я не считал их очень уловистыми, потому что они хоть и срабатывали время от времени, но, что называется, без чудес, наравне с другими приманками. В этот же воблер я как-то сразу поверил, слишком уж потрёпанным и побитым он был. Начал я его ставить «на дорожку» и всего за несколько рыбалок он стал моим безусловным фаворитом при ловле щуки. Утверждаю, что ловит он стабильно лучше других. Слышал, что этот воблер популярен у финнов прежде всего при ловле судака, но для меня он ловит пока исключительно щуку. Зато прекрасно ловит. Со временем он получил у меня даже собственное имя, которое звучит почти как титул: «Трофейный воблер-убийца». 

 

 

Изогнутая лопата U-образной формы (её ещё называют седловидной) делает его игру более активной, чем, к примеру, у воблеров типа «минноу», приманка рыскает из стороны в сторону. Это особенно ценно, когда ловишь не взаброс, а на дорожку. Игру этого Jesse не нужно дополнительно анимировать подёргиваниями и потягиваниями удилища, она сама по себе привлекает рыбу и провоцирует её на атаку. Но, как я уже сказал выше, важна не только игра, но и цвет. Знаю, что ихтиологи со мной могут не согласиться, но опытным путём довольно легко проверить, что рыбы различают цвета и даже оттенки, и одни расцветки приманок предпочитают другим. Так, например, вдохновлённый успехами «девятой» расцветки, я начал пробовать и другие цвета воблеров той же модели, но, как ни странно, их результаты оказались более чем скромными. Зато конкрет