Топ-100 Rapala SSR-9: друг рыболовов и враг толстых щук.

Rapala SSR-9: друг рыболовов и враг толстых щук.

Продолжим разговор об уловистых воблерах. Сегодня расскажу о мелководной версии воблера Shad Rap в размере 9 см. - Rapala Shallow Shad Rap 9. Однажды, когда я только-только начинал ловить и ещё мало что знал и умел, мне посоветовал его незнакомый мужчина - рыбак, встреченный на Финском заливе. Он сказал, что воблер универсальный, прекрасно ловит и щуку, и судака, и окуня. Особенно в цвете B. И в качестве подтверждения своих слов показал мне свой впечатливший меня улов. Естественно, на следующей рыбалке я уже тестировал эту приманку. И со временем всё оказалось правдой. 

Думаю, что многие знакомы с этим воблером. Это модификация воблера Rapala Shad Rap, но в отличие от своего прародителя у него не классическая форма лопасти, а ломаная, такие лопасти обычно у воблеров, предназначенных для ловли на сильном течении. Ловит он стабильно, любит равномерную проводку, хорошо подходит для ловли на дорожку. Сначала я думал, что пауз в проводке этот воблер не любит – всплывает-то он как пробка, но оказалось, что это не так – ловит он и на паузе, и твичинг для него подходит. Несмотря на слово «shallow» (мелководный) в названии, загнать его можно метра на три, что по-моему не так уж и мало. 

Производитель воблера в рекламном буклете пишет о нём, что «Rapala SSR-9 прекрасно справляется с ловлей кумжи и лосося». Не знаю, у меня другое представление о лососевых приманках и видимо из-за этого примерно за 10 лет рыбалок с этим воблером ни одной кумжи и ни одного лосося я на него не поймал. А вот поклёвок щук и окуней принёс он мне за это время столько, что хочется назвать его одним из лучших в моей коллекции для ловли этих рыб. Попадались на него и судаки, но всё же для судака существуют и более уловистые приманки.

Есть у этого воблера и минус – это его прочность. Делается он из очень мягкого дерева – бальзы, поэтому не раз и не два при поклёвке крупной щуки он оказывался «прокусанным», т.е. в нём появлялась небольшая дырочка от зуба хищника. Далее через отверстие внутрь приманки попадает влага из-за чего SSR-9 может начать сбиваться с игры. Недавно такой воблер у меня и вовсе треснул в двух местах после поклёвки не самой крупной щуки (около трёх килограммов). Тем не менее, всё равно считаю этот воблер одним из лучших для ловли щуки на дорожку, ловлю им и на Ладоге, и на Финском заливе, и в Карелии, и в Финляндии. Везде результаты стабильно хороши. А то, что время от времени приходится заменять отработавших старичков на новых в том же размере и в тех же цветах, так это сама жизнь так устроена. Всё же думаю, что рано или поздно Rapala начнёт делать его из более долговечного пластика.

ТТХ воблера: вес 12 гр., длина 9 см., плавающий, заглубление заявленное производителем - 2,5 м., на мой взгляд можно его и чуть глубже загнать. 

Мои любимые расцветки (в порядке убывания моей любви) – B, HT, FT, SFC, S, P, GTU, OTU.

НХНЧ!